Четверг, 02.05.2024, 15:01 Приветствую Вас Гость | |||||||||||||
Главная | Регистрация | Вход | RSS | |||||||||||||
|
Вредители лекарственного сырья и меры борьбы с ними Лекарственное сырье, богатое питательными веществами (крахмал, жиры, слизи, сахар и др.), привлекает в места его хранения грызунов, насекомых, которые подвергают порче сырье и тару. В сухом и чистом помещении размножение насекомых-вредителей не принимает угрожающих размеров, тогда как антисанитарное состояние помещений, повышенное тепло и влажность способствуют их быстрому размножению. Насекомые в течение года дают многочисленное поколение. Наиболее опасными вредителями лекарственного сырья являются клещи (группа мучных и волосатых), жуки (мучной хрущак, хлебный точильщик, малый хрущак, амбарный долгоносик), бабочки и моли. В борьбе с вредителями на складах применяют предупредительные и истребительные меры.
К предупредительным мерам относятся: содержание хранилищ в чистоте, проветривание, соответствующий температурный режим (до +12° С), предохранение сырья от повышенной влажности, ниже 13%, контроль сырья на пораженность вредителями при приемке и хранении. В аптеках при хранении мелких партий сырья в банки помещают в продырявленной коробочке вату, пропитанную хлороформом. К истребительным мерам относится уничтожение вредителей различными способами дезинсекции помещений и сырья. Дезинсекцию складов, зараженных вредителями, можно проводить двумя путями: газовым и влажным. В первом случае помещение окуривают хлорпикрином или дихлорэтаном, замазав предварительно все щели. Влажная дезинсекция производится опрыскиванием стеллажей, пола, потолка и стен концентрированными растворами едкого натра или минерально-масляной эмульсией. Перед влажной дезинсекцией складское помещение должно быть освобождено от сырья. Дезинсекцию сырья производят обычно окуриванием газами или легко испаряющимися жидкостями в дезинсекционных герметически закрывающихся камерах. Наиболее доступным методом очистки сырья от вредителей — клещей и насекомых — является механическая, тепловая и солнечная обработка. При механической обработке зараженное сырье пропускают через набор сит. Затем сырье прогревают в течение 1 ч при температуре 50—60° С. Зараженное личинками сырье прогревают в течение 2—3 ч, а после этого отсеивают мертвые личинки. Борьбу с грызунами ведут специальные дезинсекционные станции, которые проводят обработку помещений ядохимикатами. В Государственной Фармакопее X издания приводится методика определения степени пораженное™ лекарственного сырья и устанавливается возможность его использования. При первой степени поражения сырье допускается к использованию в аптеках после удаления насекомых, при второй степени — для приготовления препаратов, при третьей степени — для извлечения чистых действующих веществ на заводах. Если такие вещества из сырья не получают, то его уничтожают сжиганием. |
Не тырить © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |