Список растений | А Б В Г Д Е Ж З И
| К Л М Н О П Р С Т
| У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
|
|
|
Витаминизирующие сборы
3-4 ст. ложки листьев крапивы двудомной настаивают 1-2 часа в литре кипятка. Пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы.
Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока для лечения и профилактики авитаминоз авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.
1 ст. ложку листьев ореха маньчжурского (или грецкого) настаивают час в стакане кипятка. Пьют до 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день.
1 ст. ложку цветов календулы обыкновенной настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.
чайную ложку коры дуба варят 15-20 минут в стакане воды. Пьют отвар по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день, лучше до еды.
плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день. Шиповник коричный (плоды) — 1 часть, смородина черная (плоды) 1 часть. Заваривают и вьют как чай. Шиповник коричный (плоды) — 1 часть, рябина обыкновенная - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2- 3 раза в день. Крапива двудомная (листья) 3 части, рябина обыкновенная (плоды) 7 частей. Пить как чай. Шиповник коричный (плоды) 3 части, смородина черная (плоды) 1 часть, крапива двудомная (листья) — 3 части, морковь (корнеплод) 3 части. Заваривают и пьют как чай. Шиповник коричный (плоды) 1 часть, брусника (плоды) — 1 часть, крапива двудомная (листья) 3 части. Пить как чай.
|